2017.11.07


コスモスのかぜの特徴~調理編~



認知機能の維持には、頭を使うこと、身体を動かすこと、健康チェックを行うこと、
多くの人と接することが大切だと考えられています。
コスモスのかぜでは、特に家事活動に力を入れています。

 

今回は、昼食に関してご紹介したいと思います。
皆さんが来所されてから、まず、昼食のメニューを話し合います。
その後、近くのスーパーへ買い出しに行き、戻ってからは調理開始です。



一人一人できる事は違いますが、野菜を切ってくれたり、洗米してくれたり、盛り付け、配膳など手伝ってくださいます。
昼食は、利用者様と職員が一緒に食べます。
昼食時は、
「これ私が手伝った」
「私が魚を選んだ」
「肉じゃがの味が染みていて美味しいね」
と会話が盛り上がります。

もちろん、片付けもみんなでします。
食器を洗う人がいたり、
食器を拭いたりと皆さん役割が出来ています。

 

 

管理者 舩倉